Главная
Автору

 

Гатчина

      Впервые Гатчина упоминается в 1499 году как село Хотчино, принадлежавшее новгородцам. Позже земли "над озером Хотчином" были завоеваны Ливонией, а потом Швецией. Гатчина, присоединенная по мирному договору к Швеции в 1617 году, была освобождена только через сто лет, после окончания Северной войны 1700-1721 годов.

Хотчино
Гатчина
В начале 18 века в Гатчине построили загородную усадьбу - мызу, которую Петр I подарил своей сестре Наталье Алексеевне. После смерти царевны мыза сменила несколько владельцев, а в 1765 году ее приобрела императрица Екатерина II. Екатерина подарила Гатчину своему фавориту графу Григорию Орлову, при котором началась история Гатчинского дворцово-паркового ансамбля.

Через Гатчину проходил белорусский почтовый тракт. На въезде и выезде из города  в  1830-1832 годах были воздвигнуты  Ингербургские и Смоленские (Двинские) ворота, (построены по проекту В. А. Глинки), одинаковые по своему архитектурному решению. В Гатчине находилась вторая по счёту от   Санкт-Петербурга, почтовая станция.
Гатчина
Гатчина. Вокзал
После смерти графа Орлова в 1783 году, Екатерина II выкупила в казну гатчинское поместье и подарила его своему сыну великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Тринадцать лет здесь была великокняжеская резиденция, а затем еще пять лет - императорская.

С Гатчиной связано зарождение российской авиации. Именно здесь, на так называемом "Военном поле" к западу от линии Балтийской железной дороги, в начале 20 века размещались ангары и аэродром офицерской воздушной школы и аэроклуба, проводились первые показательные полеты, в которых учувствовал и основоположник высшего пилотажа Петр Нестеров.

Гатчина. Летняя школа
Назад
Главная

 

Герб г. Гатчина